← Вернуться к списку

Вице-министр сельского хозяйства: Нужно поднять статус людей, которые работают в селах

27/11/2018
Поделиться
Отправить
14:00

На пленарной сессии «Ауыл — ел бесiгi», прошедшей в рамках VIII Гражданского форума в Астане, обсудили актуальные вопросы сферы сельского хозяйства.

Модератором сессии был председатель Коалиции сельских НПО Гражданского Альянса Казахстана Нурлан Ержанов. Первым выступил вице-министр МСХ РК Арман Евниев. Он отметил, что 1 октября Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение модернизировать сельское хозяйство. В ведомстве была разработана программа развития регионов.

«Цель — модернизировать инфраструктуру в селах. Нужно, чтобы молодежь заинтересовалась этой сферой. В селах нужно развивать транспорт, дороги, поднимать культуру! Нужно поменять точку зрения народа в отношении сел. Только один акимат не может решить эти проблемы, нужно чтобы народ тоже помогал. Необходимо поднять статус людей, которые работают в селах», — сказал заместитель министра сельского хозяйства.

После этого слово передали Ауезхану Даринову — президенту республиканского общественного объединения «Союз Фермеров Казахстана».

«До этого об этой теме не говорили вообще, но в этом году президент дал возможность говорить об этом. В районах и областях мало опытных специалистов, но удалось найти людей, которые согласились работать в селах и регионах, и я очень рад этому. Но есть проблема. Мы писали письмо депутатам о стоимости топлива. Вы знаете, что если понизят цены на топливо, то можно будет развить сельское хозяйство в 2,5 раза быстрее, чем сейчас? Наш народ по сравнению с другими очень терпеливый. Но нужно попробовать собрать подписи с требованием снизить цену. Даже Президент в своих посланиях говорит о том, чтобы поддерживали сельское хозяйство!» — призвал глава «Союза Фермеров».

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.