← Вернуться к списку

Вице-министр финансов рассказал о работе над диалоговой площадкой для обсуждения бюджетных инициатив

28/11/2018
Поделиться
Отправить
16:30

Государственные органы должны не только рассказывать гражданам о планировании и исполнении бюджетов, но и ещё и обсуждать с ними инициативы. В этих целях прорабатывается вопрос создания специальной диалоговой площадки. Об этом на отраслевой встрече в рамках Гражданского форума сообщил вице-министр финансов РК Берик Шолпанкулов.

Спикер начал доклад с рассказа о гражданских бюджетах – информации, которая раскрывает основные положения бюджета. Госорганы публикуют её в СМИ и на своих интернет-порталах в открытом доступе.

«Каждый госорган, местные исполнительные органы и Министерство финансов размещают информацию по бюджету в части бюджетного планирования, исполнения бюджетов, отчётности. Вся информация доступна, изложена в лаконичной понятной, легко воспринимаемой форме с использованием инфографики, схем», – рассказал Шолпанкулов.

Организация «Международное бюджетное партнёрство» оценила доступность бюджета Казахстана в 53 балла.

«Конечно, это не тот балл, который мы хотели бы видеть. Наша задача в дальнейшем – не только уведомлять о процессах, которые принимаются Правительством в части бюджетного планирования или исполнения бюджета. Мы, самое главное, обсуждаем инициативы. Местные исполнительные органы уже частично перешли к обсуждениям инициатив», – добавил вице-министр финансов.

В качестве примеров он привёл обсуждения в Алматы по проекту «Кок-Жайляу», а в Астане – по развитию общественного транспорта.

«И такие инициативы будут всё больше и больше обсуждаться среди граждан. Будет всегда учитываться их мнение», – подчеркнул спикер.

Также Берик Шолпанкулов рассказал о необходимости создания специальных диалоговых площадок, где можно было бы обсуждать бюджетные инициативы и проекты госорганов.

«Акиматы выставляют информацию на порталах, на встречах непосредственно с акимами всегда идёт обсуждение. Но на встречу не каждый может прийти, выразить и довести своё мнение. В этой связи необходимо создание электронных площадок, которые покажут кейсы, где идёт диалог. Чтобы гражданам объяснять, для чего ведётся (работа. – ред.)», – отметил представитель Минфина.

В этом направлении ведомство уже прорабатывает вопрос о создании такой диалоговой площадки.

«Эксперты говорят, что нужно подключить туда общественные советы. Они уже участвуют как профессиональные игроки в обсуждениях с уполномоченными органами. Но в случае с местными исполнительными органами надо обсуждать непосредственно со своими гражданами, которые проживают в посёлках, районах. Нужно знать насущные проблемы граждан», – сказал Шолпанкулов.

К примеру, отметил спикер, акимат может видеть проблему трёхсменной школы и решит построить ещё одну, чтобы распределить детей и, тем самым, удовлетворить потребность местных жителей.

«Мы предполагаем, что есть трёхсменная школа, и, наверное, надо построить ещё одну школу. А граждане, может, скажут: «Пусть будет трёхсменная школа, а нам нужна дорога. И акимат, может, сразу согласится и обеспечит потребности граждан», – подытожил вице-министр.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».