← Вернуться к списку

В Казахстане не должно быть детских домов - Назарбаев

28/11/2018
Поделиться
Отправить
12:20

В Казахстане детских домов не должно быть, заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Многие бизнесмены занимаются благотворительностью, помощью, это очень меня волнует. Я считаю, что в Казахстане детских домов не должно быть. А как не должно быть вот он (председатель совета директоров BI Group Айдын Рахимбаев) показывает. Наши дети уезжают за границу, остаются там, это не дело. Это разве допустимо? Люди, которые имеют возможность воспитать детей, должны с детского дома брать детей», - заявил Н.Назарбаев, выступая на VIII Гражданском форуме в среду в Астане.

В ходе выступления на форуме казахстанский бизнесмен Айдын Рахимбаев сообщил, что вот уже два года бизнесмены тщетно пытаются решить вопрос об открытии агентства по усыновлению детей в Казахстане.

«Государственных затрат здесь не требует, бизнесмены на свои деньги хотят открыть, однако безрезультатно», - уточнил он в своем выступлении.

К ответу Глава государства призвал министр образования и науки Ерлана Сагадиева, который заверил Президента, что количество детей-сирот в Казахстане сокращается с каждым годом на 1-1,5 тыс. А также уточнил, что государство готово оказать поддержку в создании агентства.

«За последние три года количество детдомов сократили на 24, осталось 122. В детских домах осталось около 7 тыс. сирот. И скоро их станет меньше, так как в детских домах остались дети старшего возраста, которые скоро выпустятся. Этот вопрос можно рассмотреть, но за последние три года ни один ребенок не уехал за границу. Все усыновляются здесь», - уточнил министр.

Глава государства подытожил, что в этом вопросе необходимо оказать поддержку малому и среднему бизнесу, снять барьеры и проверки.

«У нас есть состоятельные люди. И они просто обязаны повернуться лицом к своему народу, за счет которого стали богатыми. Надо специально поработать и министерству, аппарату президента, правительству и обратить внимание всех деловых людей, у которых есть деньги, чтобы помочь НПО и людям», - заключил Глава государства.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».