← Вернуться к списку

В Астане состоялась конференция гражданских инициатив «Men senemin» в рамках VIII Гражданского форума

27/11/2018
Поделиться
Отправить
13:00

Спикерами конференции стали общественные деятели, активисты, волонтеры. Их выступления были посвящены важным общественным проблемам и острым вопросам, таким, как застройка Кок-Жайляу, высокий процент подростковых беременностей в Казахстане, насилие над детьми и формирование государственного бюджета.

Первой выступила Акмаржан Кушербаева — певица, общественный деятель и амбассадор программы UNFPA по репродуктивному здоровью. Она объяснила, что среди подростков любая беременность — нежелательная, а болезни, передающиеся половым путем, появляются от незнания методов предохранения.

«Самое счастливое время в жизни женщин – беременность — таким образом превращается в ад. Ежегодно в нашей стране из 1000 девочек-подростков 36 беременеют. Во-вторых, здоровье наших девочек очень плохое. По данным врачебных исследований, здоровых девочек-подростков только 47 процентов. В-третьих, в последние годы сексуальное насилие над людьми до 16 лет возросло до 60 процентов. Самое страшное — социальное сиротство. 80 процентов детей не рассказывают о своих проблемах родителям», — высказалась она о важной проблеме общества.

Тему насилия над детьми продолжила и Адель Смит — гражданский активист и волонтер.

«Весной этого года в ЮКО открыто показали мальчика, который рассказал, что регулярно подвергается насилию, а полиция ничего не предпринимает. И тогда гражданское общество не захотело с этим мириться. Тогда я увидела, как работает осознание ответственности перед ребенком. Мы впервые посмотрели в глаза этой дикости. Это был 7-летний ребенок, который смотрел нам в глаза и рассказывал нам об ужасных вещах, которые ежедневно происходят в его жизни. Он всколыхнул общественность и лишил нас покоя», — с чувством говорила Адель.

Выступление основателя коворкинга и тренингового центра для мам особенных детей «Мама PRO» Айжан Альжановой тоже было посвящено детям и их родителям.

«Мама PRO» — это проактивная мама-профессионал. Проект создан меньше года назад тремя мамами особенных детей. Основная цель — помочь мамам принять ситуацию и продолжать жить дальше. Работать удаленно помогало бы сохранять баланс. Мамы особенных детей ведь в вечном декрете! Уже в апреле мы получили помещение для создания коворкинг-зоны. В нашем центре есть возможность работать и обучаться без отрыва от детей», — рассказала Айжан, которая сама является мамой особенного ребенка.

Выступление Шолпан Айтеновой было посвящено формированию государственного бюджета. Она объяснила механизмы того, как налогоплательщики могут влиять на решения по бюджету. Руководитель проекта Open Budget призвала всех заходить на сайты государственных органов, контролировать наличие отчетов, делать запросы и инициировать дискуссии.

Выступила на конференции и заведующая отделом внутренней политики Администрации президента РК Аида Балаева. Она высказывалась о важных вещах в формате интервью, в том числе прокомментировав случай с мальчиком в селе Абай, трагическую смерть Дениса Тена и застройку Кок-Жайляу. Аида Балаева отметила, что всем вместе нужно работать над профилактикой насилия, а государству и обществу нужно встречаться для обсуждения мер.

«Главные ценности — это стабильность, мир и спокойствие в государстве и благополучие наших граждан», — заявила она.

В завершение конференции выступила основательница театрального фестиваля Ольга Султанова, главной мыслью которой стал призыв идти навстречу «особенным» людям, чтобы увидеть в их глазах жизнь.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.