← Вернуться к списку

В Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». Одна из его секций - «Партнерство государства и международных доноров для устойчивого развития гражданского общества Казахстана».

27/11/2018
Поделиться
Отправить
18:40

За столом удалось собрать представителей международных финансовых и общественных организаций, а также государственных органов Казахстана.

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев рассказал о работе иностранных доноров в Казахстане.

«По квалификации Всемирного Банка, Казахстан находится среди стран с ВВП выше среднего, то есть страна является нетто-донором, когда уровень выделяемой донорской помощи превосходит получаемую помощь. За период с 2012 года наша страна продвинулась в рейтинге на 28 позиций вверх, что указывает на прогресс в области оказания благотворительной помощи», - отметил глава ведомства.

По данным министра, иностранное финансирование казахстанских НПО составляет порядка 5 млрд тенге, и получает эту помощь порядка около 200 организаций. 70 процентов из этих средств приходится на США.

«В Казахстане на сегодняшний день действуют 53 международных организации, 30 иностранных государственных организаций, 77 зарубежных НПО и Фондов», - отметил он.

По информации спикера, сейчас в Казахстане в инвестициях нуждается молодежь. В то же время многие показатели целей устойчивого развития - по гендерным вопросам и уровню распространения образования - в стране находятся на очень высоком уровне.

Выступающий после министра глава по сотрудничеству Представительства Европейского Союза в РК Йоханнес Стенбаек считает, что казахстанские представители гражданского общества являются настоящими экспертами в своих областях.

«Я бы хотел поблагодарить организаторов за возможность выступать на этом форуме. Организации гражданского общества являются важнейшими партнерами. Когда мы рассматриваем некоторые проекты по вопросам верховенства закона, наши казахстанские партнеры являются действительно экспертами по предоставлению бесплатной юридической помощи и разным другим вопросам. Я уверен, что правительство тоже считает эти организации партнерами», - отметил он.

Постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун рассказал, что за 25 лет сотрудничества организация реализовывали проекты, стоимостью несколько миллиардов тенге.

«Мы активно участвуем во всех рабочих группах, встречаемся с представителями гражданского общества. Это постоянно реализуемые усилия - в особенности в составлении отчета, который будет презентован в следующем году в ООН по реализации Казахстаном ЦУР. Казахстан - это страна, которая находится в движении. Но важно признать, что мир изменился. Чтобы войти в 30 развитых стран, нужно вовлечь представителей гражданского общества», - отметил он.

Специалист считает, что в работу нужно вовлекать представителей и государственных органов, и бизнеса, и обычных граждан.

«Когда вы едете по дороге на Хоргос, в Кызылорду, вы задаетесь вопросом, как вовлекать в наши проекты людей? Нужно, чтобы простые вещи - такие, как усиление безопасности на дороге, простые вопросы - решались вовлечением населения», - отметил он.

После выступления Ато Браун отметил, что форум является прекрасной площадкой для обсуждения проблем гражданского общества. В особенности с точки зрения «представленности» - участия большого количества иностранных спикеров и представителей казахстанских госорганов.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.