← Вернуться к списку

Успешная борьба с изменением климата возможна только на национальном уровне – Сабит Нурлыбай

27/11/2018
Поделиться
Отправить
15:50

Успешная борьба с изменением климата в Казахстане возможна только при условии принятия мер на национальном уровне. Такое мнение высказал вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай в ходе VII Гражданского форума в Астане.

«Включение мер реагирования на изменение климата в политику, стратегии и планирование на национальном уровне является обязательным условием для успешной борьбы с изменением климата. В Стратегии 2020-2025 отмечено, что политика Казахстана в области зелёной экономики ориентировано не только на повышение качества природных ресурсов и развитие альтернативных источников энергии, но и на реализацию мер по адаптации к изменению климата. Необходимо отметить, что совместно с ПРООН мы разработали проект национального адаптационного плана, который будет направлен на рассмотрение в «Зеленый климатический фонд» в начале следующего года», - сказал Нурлыбай.

Он отметил, что наиболее масштабные угрозы для Казахстана представляют паводковые явления.

«К примеру, активная деградация ледников горных районах Казахстана, вызванная изменением климата, потребовала пересмотра системы обеспечения противоселевой и противооползневой защиты населенных пунктов. С учетом значительных масштабов территории Казахстана, особое значение также приобретает использование космических систем мониторинга ЧС для оперативного реагирования», - отметил он.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.