← Вернуться к списку

Участник группы «Защитим Кок-Жайляу»: государство должно прислушаться к гражданским инициативам

27/11/2018
Поделиться
Отправить
10:15

Участник инициативной группы «Защитим Кок-Жайляу» Дмитрий Жуков заявил, что государству стоит бережно относиться к гражданским инициативам. Об этом экологический активист сказал во время своего выступления на конференции гражданских инициатив «Men senemin» в ходе VIII Гражданского форума в Астане.

Финансовый аналитик и участник инициативной группы «Защитим-Кок Жайляу» Дмитрий Жуков рассказал собравшимся о роли Кок-Жайляу в сохранении экологии Алматы.

«Мне повезло родиться и вырасти в Алматы, родители подарили мне бесценный дар любви к природе. С детства мы ходили в горы, ели дикий урюк, сидели на поваленном дереве, пили чай из термоса. Это небывалые воспоминания, которые я пронес через всю жизнь и хотел передать своим детям. Оказалось, что места, которые были мной столь любимы, либо разрушены, либо захвачены. В ущельях и урочищах меня встречали колючая проволока, заборы, вооруженная охрана. Оказалось, что последним местом, где можно было погулять, не натыкаясь на эти признаки наживы и алчности, было то самое урочище Кок-Жайляу. На нем сложилась своя особенная атмосфера: люди, которые гуляли там, здоровались друг с другом, чувствовали себя причастными, убирали местность», — вспомнил Дмитрий Жуков.

По словам активиста, кроме рекреационного ресурса Кок-Жайляу обладает и другими важными особенностями.

«Когда в 2011 году акимат Алматы объявил о решении застроить Кок-Жайляу, это вызвало понятное возмущение любителей алматинских гор. Группа людей, малознакомых друг с другом, собралась, чтобы понять, что можно сделать. И началась борьба. Мы наивно думали, что, если объяснить акимату, какими недостатками обладает проект, этого будет достаточно. К счастью, те, кто в тот раз собрался — не отступили. Мы стали собирать подписи, готовить общественные мероприятия. Это было удивительно. Ведь люди, которым мы озвучивали свои аргументы, сразу вставали на нашу сторону. Мы столкнулись с огромным противодействием и большими ресурсами», - рассказывает участник инициативной группы.

На сегодняшний день, по словам Жукова, было собрано более 31 тысячи подписей.

«Если государство на самом высоком уровне не заинтересовано в общественном участии, то эта спонтанная инициатива будет вырождаться в протест. И чем более игнорируем будет такой протест, тем более он будет радикализироваться. Или, что еще хуже, он превратится в безразличие. Ни одна государственная организация не способна решить эти сложные проблемы современности, не привлекая эту творческую энергию народа. Мы привыкли, что решения в нашей стране принимаются сверху вниз. Но я повторю: самый больший ресурс страны — это люди, готовые тратить свое время на улучшение нашей жизни, люди с работающим моральным компасом. Для этого надо бережно относиться к гражданским инициативам», — подытожил Дмитрий Жуков свое откровенное выступление.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.