← Вернуться к списку

Торговые войны ухудшают все показатели целей устойчивого развития - управляющий директор МФЦА

27/11/2018
Поделиться
Отправить
16:55

Торговые войны и введение международных санкций ухудшают показатели целей устойчивого развития (ЦУР). К примеру, в России до 40 процентов представителей МСБ пострадали от американских санкций. Об этом заявил управляющий директор Международного финансовогo центра «Астана» Айдар Казыбаев на VIII Гражданском форуме в Астане.

«Из 17 целей устойчивого развития ни в одной нет и слова про торговлю. А ситуация в мире ухудшается, политика стран ухудшает торговые отношения. У США с Китаем торговые войны, в отношении России вводятся санкции Европейским Союзом и США - почти все крупные экономики вовлечены в торговые войны. Из-за этого происходит ухудшение всех показателей по целям устойчивого развития», - поделился выступающий.

Казыбаев считает, что в цели устойчивого развития должна быть включена торговля, так как эта сфера заслуживает самого пристального внимания международной общественности.

По данным Казыбаева, в России до 40 процентов представителей МСБ находятся на грани закрытия из-за санкций западных стран. Подобная ситуация возможна и в Юго-Восточной Азии из-за осложнения отношений между Китаем и США. В Турции же ежегодно обесценивается лира из-за «давления» других стран.

При этом, как отметил специалист, Казахстан может стать прекрасной площадкой для развития международной торговли. Все дело в том, что наша страна «менее конфликтна», из-за чего инвесторы могут не беспокоиться, что отношения Казахстана с другими государствами повлияют на их вложения.

«Мы реально становимся финансовым хабом. Казахстан заинтересован в развитии глобальной торговли, так как территория огромна, и мы строим дорогу «Западная Европа-Западный Китай» не для того, чтобы она простаивала, а чтобы шла реальная торговля», - добавил он.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.