← Вернуться к списку

Проблемы сельского хозяйства обсудили в ходе VIII Гражданского форума в Астане

27/11/2018
Поделиться
Отправить
14:15

Пленарная сессия «Ауыл — ел бесiгi» с участием вице-министра МСХ РК Армана Евниева состоялась в рамках VIII Гражданского форума.

Модератором сессии выступил председатель Коалиции сельских НПО Гражданского Альянса Казахстана. Первым выступил вице-министр МСХ РК Арман Евниев. Он отметил, что 1 октября Президент РК Нурсултан Назарбаев дал поручение - модернизировать сельское хозяйство, в ведомстве была разработана программа развития регионов.

«Цель — модернизировать инфраструктуру в селах. Нужно, чтобы молодежь заинтересовалась этой сферой. Необходимо поднять статус людей, которые работают в селах!» — сказал заместитель министра сельского хозяйства.

Президент республиканского общественного объединения «Союз Фермеров Казахстана» Ауезхан Даринов заявил, что обсуждение проблем сельского хозяйства началось благодаря выступлениям Президента страны Нурсултана Назарбаева.

«Мы писали письмо депутатам о стоимости топлива. Вы знаете, что если понизят цены на топливо, то можно будет развить сельское хозяйство в 2,5 раза быстрее, чем сейчас? Наш народ по сравнению с другими очень терпеливый. Но нужно попробовать собрать подписи с требованием снизить цену», — заявил он.

После этого также выступили глава ассоциации яичных производителей Максим Божко и член правления «Мясного союза Казахстана» Арсен Исламов.

Максим Божко рассказал о том, что они восстановили 6 птицефабрик, но посетовал на тотальную нехватку сотрудников. Глава ассоциации отметил, что люди стремятся уезжать из сел. В связи с этим он упомянул социальную ответственность бизнеса, которая предполагает не только заработок денег, но еще и вложение в благосостояние общества. Арсен Исламов в свою очередь объяснил, что программа по развитию АПК — это новый драйвер роста благосостояния жителей сел. И, по его мнению, каждый гектар земли должен приносить прибыль.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.