← Вернуться к списку

Проблемы развития местного самоуправления обсудили на Гражданском форуме

27/11/2018
Поделиться
Отправить
21:45

У членов местных сообществ в Казахстане есть полномочия для работы с властями, но вопрос состоит в том, как они используются на практике. Такое мнение на дискуссионной площадке «Местное самоуправление» в рамках Гражданского форума выразил руководитель частного учреждения «Институт развития местного самоуправления» Сергей Худяков.

По словам спикера, сейчас члены местных сообществ могут обсуждать поступления на контрольный счёт наличности и вопросы финансирования: на что могут быть потрачены средства, которые есть на счёте или в бюджете. Кроме того, они могут формировать комиссию по мониторингу.

«В общем, полномочия есть у членов местного сообщества на сельском уровне. Вопрос в другом. Как они используются? Насколько аким заинтересован, чтобы эти люди реально разбирались в вопросах местного значения и реально давали свои предложения? Насколько он готов реагировать на предложения и учитывать их? Насколько люди сами информированы о своих правах? Насколько они ими пользуются?» – задался вопросами Худяков.

По его мнению, если сейчас и дальше расширять в законах число прав граждан по местному самоуправлению, то это не даст эффект.

«Когда говорят, что у нас законодательство по местному самоуправлению развивается медленно, я всегда говорю: "Что угодно мы написать можем, но, если это не применяется на практике, а мы дальше начнём увеличивать число прав, которые передаются гражданам, то мы просто будем увеличивать разрыв между тем, что написано, и тем, что делается», – выразил мнение Сергей Худяков.

В свою очередь, президент Гражданского альянса Мангистауской области Жибек Ахметова рассказала, с какими трудностями она столкнулась при работе с местными сообществами в своём регионе.

«В Мангистауской области мы реализуем проект «Развиваем вместе село». Перед ознакомлением с планом развития сёл и городов, мы начали обзванивать членов местных сообществ, чтобы они пришли на эти встречи. Обнаружилось, что они даже не знают, что состоят в списке и являются членами сообщества», - сказала Жибек Ахметова.

По её словам, зачастую члены местных сообществ – люди старшего поколения.

«Когда мы их собрали, то увидели, что это только представители старшего поколения, аксакалы. Когда начали смотреть план развития города Форт-Шевченко, обсуждать, они сами сказали: «А где молодёжь, бизнес, директора школ, медицинские учреждения?» То, что должен быть план, они даже и не знают» – добавила Ахметова.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.