← Вернуться к списку

Принципы построения мирного и правового государства обсудили на VIII Гражданском форуме в Астане

27/11/2018
Поделиться
Отправить
16:40

Одна из сессий VIII Гражданского форума прошла под названием «Безопасное и мирное общество, сильные институты, правосудие». Куратором сессии выступило Министерство общественного развития РК.

Модератором выступил Сергей Коновалов — вице-министр общественного развития. В начале сессии он представил презентацию по цели устойчивого развития под названием «Мир», ответственным за реализацию которой является МОР РК.

Главной целью Сергей Коновалов назвал содействие построению миролюбивого общества и перечислил связанные с этим задачи, которые перед собой ставит министерство общественного развития. Среди них:

— Сокращение распространенности всех форм насилия;

— Борьба с любыми формами насилия в отношении детей;

— Сокращение незаконных финансовых потоков;

— Сокращение масштабов коррупции и взяточничества во всех формах;

— Обеспечение всех людей удостоверениями личности к 2030 году;

— Обеспечение доступа общественности к информации.

После этого выступил руководитель отдела анализа и планирования ГУ «Департамент по обеспечению деятельности судов при верховном суде РК» Нурхан Мейрманкулов. Он рассказал о ряде нововведений, направленных на усовершенствование судебной системы.

— Независимость судов;

— Изменение мышления судей;

— Повышение уровня доверия к судам;

— Создание комфорта для участников судебных процессов;

— Внедрение «виртуального суда» и искусственного интеллекта.

На сессии, посвященной миру, выступил также Коменда Ришард — региональный представитель УВКПЧ ООН по Центральной Азии. Большое внимание в своем выступлении он уделил борьбе с коррупцией.

«Коррупция не может не вызывать беспокойства и может препятствовать всем целям устойчивого развития. Влияет на все сферы нашей жизни, даже если мы не думаем о ней. Я 5 лет работал в Афганистане, мы все знаем, что там происходило. И там процветает коррупция. Деньги от международных доноров расходовались не на то, на что должны были. В самых неожиданных случаях вы можете обнаружить коррупцию, это наша жизнь», — сказал он.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.