← Вернуться к списку

Президент Казахстана: Лидирующую роль в консолидации НПО должен сыграть Гражданский альянс

28/11/2018
Поделиться
Отправить
12:30

Гражданский форум наглядно показал зрелость гражданского общества и его готовность активно взаимодействовать с государством. За эти годы состоялось успешное институциональное становление неправительственного сектора. Об этом на пленарном заседании форума заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Глава государства напомнил, что к настоящему моменту численность неправительственных организаций увеличилась с 5 до 22 тысяч, а государственный социальный заказ вырос в 65 раз и превысил 20 млрд тенге.

«Сейчас нам важно максимально вовлечь неправительственный сектор во все ключевые направления социальной политики», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В этой связи казахстанский лидер представил несколько мер.

«Во-первых, нужно сделать прозрачными и понятными для всех процедуры финансирования проектов НПО. Для этого поручаю Правительству в рамках цифровизации создать единый электронный реестр верификации НПО», – сказал Нурсултан Назарбаев.

Также глава государства отметил, что важно сформировать эффективный механизм гражданского контроля, чтобы голос НПО был услышан.

«Они должны быть консолидированы. Лидирующую роль здесь должен сыграть Гражданский альянс Казахстан», – подчеркнул Назарбаев.

Кроме того, он поручил продолжить работу по передаче неправительственному сектору государственных функций, а также усилить роль неправительственного сектора в реализации молодёжной политики. Это особенно важно, так как 2019 год был объявлен годом молодёжи.

«Поручаю Правительству разработать концепцию развития гражданского общества до 2025 года вместе с вами: что мы будем делать, как развивать», – дал поручение Глава государства.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».