← Вернуться к списку

Президент Гражданского альянса представил предложения по развитию неправительственного сектора

28/11/2018
Поделиться
Отправить
11:45

Неправительственный сектор преодолел большой этап количественного и качественного роста. С 2003 года, когда прошёл первый Гражданский форум, финансирование проектов возросло с 11 млн до 20 млрд тенге. Об этом на пленарном заседании Гражданского форума с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева сообщил президент Гражданского альянса Асылбек Кожахметов.

«Произошёл институциональный скачок. С 2015 года была введены гранты и премии для НПО, база данных НПО, созданы общественные советы, введён институт уполномоченных. Система госсоцзаказа распространилась практически по всем органы государства», – рассказал Кожахметов.

По его словам, основную нагрузку здесь несут Министерство общественного развития, а также социальные министерства и Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции.

«Если взять на региональном уровне, то имеется региональная неоднородность в финансировании госзаказа. Есть лидирующие регионы: Караганды, Алматы, Туркестан. Но разрыв между лидером и аутсайдером достигает 30-кратного размера. Основной вопрос – снижение регионального дисбаланса и увеличение вклада в сельские регионы», – добавил президент Гражданского альянса.

После проведённого анализа в альянсе разработали предложения по развитию гражданского общества.

Во-первых, Кожахметов предложил усовершенствовать законодательство об общественных советах, чтобы сделать их более независимыми и репрезентативными.

«Такая работа идёт, но мы просим Вас сделать закон срочным, поскольку до 1 марта должны быть сформированы составы советов, а изменения могут вступить только 1 января. Боюсь, что новый современный формат не успеет за скоростью работы парламента», – обратился спикер к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Также было предложено усилить механизмы гражданского контроля в национальных компаниях.

«Мы имеем ввиду «Самрук-Казына», «Байтерек», «КазАгро», чтобы члены гражданского общества вошли в состав советов директоров в качестве неголосующего члена, чтобы повысить прозрачность работы и доверие к компаниям со стороны населения», – сказал Асылбек Кожахметов.

В-третьих, предлагается создать общественный совет при Правительстве.

«Сейчас обсуждается программа OGP – Open Government Partnership – и наше руководство страны готовит, что готовится. Нужно начинать с простых вещей – это физический доступ в акиматы. В Казахстане есть продвинутые примеры. В генпрокуратуре можно, не входя в офис, есть комнаты приёма, мониторинговые комнаты. Есть приёмные в ЗКО, Алматы. Мы хотели бы, чтобы этим примерам последовали все ведомства, чтобы чиновники спускались вниз, а не народ поднимался к чиновникам», – подчеркнул глава Гражданского альянса.

Кроме того, Кожахметов отметил, что нужно предусмотреть отдельное финансирование для Гражданского альянса, включая его образовательные программы – академию НПО.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».