← Вернуться к списку

Председатель общественного совета Минздрава РК: Мы должны смотреть, соблюдаются ли права и интересы граждан

27/11/2018
Поделиться
Отправить
18:10

Функции общественных советов при государственных органах – это, прежде всего, контроль соблюдения прав, свобод и интересов граждан при разработке нормативно-правовых актов. Такое мнение на тематической секции «Общественное здравоохранение» в рамках Гражданского форума выразила председатель общественного совета Министерства здравоохранения РК Надежда Петухова.

«Каковы функции общественного совета? Прежде всего, мы должны смотреть, соблюдаются ли права, свободы и интересы граждан при разработке нормативно-правовых актов. Мы используем разные формы взаимодействия: это общественные слушания и экспертная оценка, мониторинг», – рассказала Петухова.

По словам главы общественного совета, справки и отчёты, которые готовятся разными органами, не всегда отражают реальное положение дел.

«То, что готовят головные институты в справках, не всегда совпадает с тем, что говорят люди. Может быть, например, в Карагандинской области говорят, что внедрили цифровизацию и можно записаться на приём онлайн. Когда шёл приём граждан, сказали, что записываются онлайн, а потом стоят в живой очереди под дверью. Вопросы надо дорабатывать, для этого нужен контакт», – добавила спикер.

По поводу участия гражданского сектора в работе системы общественного здравоохранения выразил мнение и представитель подотчётной Минздраву организации – заместитель руководителя Национального центра общественного здравоохранения Руслан Сатывалдеев.

«Я сам в недавнем прошлом работал в НПО и понимаю, насколько неправительственные организации возможно задействовать и привлекать. На 2019 год у нас есть несколько проектов, по которым мы хотим наладить сотрудничество. Потому что без поддержки гражданского общества – не только медицинского, но и образовательного и других – мы не сможем ситуацию изменить», – отметил Сатывалдеев.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.