← Вернуться к списку

Председатель общества по защите прав потребителей Мангистауской области сообщила о нарушениях со стороны крупного предприятия

28/11/2018
Поделиться
Отправить
15:40

Председатель «Общества по защите прав потребителей» Мангистауской области Никар Рафикова передала письмо на имя главы МНЭ РК во время отраслевой встречи, прошедшей в рамках VIII Гражданского форума в Астане. Она заявила о «незаконном» повышении тарифа со стороны АО «НАК «Казатомпром».

«Мое обращение касается незаконного включения в тариф затрат на содержание бывшего атомного реактора. Затраты в размере 1 млрд 300 млн тенге вошли в тариф. Хотя это оборудование не принимает участия в выработке электроэнергии. Мы ожидали, что здесь будет министр, подготовили письмо от неправительственных организаций Мангистауской области. В адрес министра энергетики — письмо с требованием исключения из тарифной сметы этих затрат, а министерство экономики мы просим защитить права потребителей. Такое же письмо написали акиму Мангистауской области и прокурору. Аким ответил: «Найдено понимание с министерствами, но каково решение — не знаем», — рассказала Никар Рафикова.

Затем представительница НПО вручила копию обращения спикерам из МНЭ. Никар Рафиковой ответил заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и прав потребителей МНЭ РК Асан Дарбаев.

«Есть определенные нюансы, требующие дополнительных вмешательств, да. Но министерство принимает ряд мер, в частности — оперативных. Контролировать персонально каждого субъекта на предмет распоряжения инвестициями мы можем только в ходе проверок, конечно. Поэтому уже снижены тарифы по 32 монополистам в этой же сфере. Общая сумма средств сэкономленных составила 20 млрд тенге», — рассказал Асан Дарбаев.

Также он добавил, что в данный момент разрабатывается законопроект, который предусматривает новый подход в виде стимулирующего метода тарифообразования.