← Вернуться к списку

Правозащитник из Акмолинской области высказалась против создания комитета по качеству и безопасности товаров и услуг

27/11/2018
Поделиться
Отправить
20:40

Альтернативой создаваемому в Казахстане комитету по качеству и безопасности товаров и услуг могло бы стать самостоятельное объединение защитников прав потребителей. Об этом на тематической секции «Защита прав потребителей» в рамках VIII Гражданского форума председатель Акмолинского областного ОО «Consumers Advokate» Галина Быковец.

«Я против создания комитета (комитет по контролю качества и безопасности товаров и услуг). Нужно создать организацию, в которую бы входили общества по защите прав потребителей, те, кто на себе испытал те трудности, когда он пытается защитить потребителя. Почему мы все забываем, что как только мы вышли из дома мы все потребители всего, что есть вокруг нас. Создание очередного комитета, это ошибка», - сказала она.

В ходе дискуссии на тему необходимости создания нового ведомства председатель комитета по охране общественного здоровья Минздрава уточнил, что орган будет отвечать за вопросы безопасности товаров и услуг. На что Г.Быковец заявила, что КООЗ этими правами уже обладает.

«Вы на этом этапе ничего не сделали, - обращаясь к Ж.Бекшину сказала активист, - я категорично высказываюсь. Меня общество защиты прав потребителей поддержит. Ведь уже было, когда врачи СЭЗ, да, они знают свою работу, но они не правоведы, не юристы, не могут участвовать в судах», - считает она.

«В данному случае, я поддерживаю все общественные организации по защите прав потребителей, что должен быть отдельный самостоятельный представитель, который действительно обладает знаниями», - заключила Г.Быковец.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.