← Вернуться к списку

Почему Казахстан не принимают в Open Government Partnership, рассказал эксперт из Грузии

28/11/2018
Поделиться
Отправить
16:35

Что мешает Казахстану вступить в международную организацию Open Government Partnership? На этот вопрос ответил эксперт из Грузии Леван Авилишвили,  директор Института развития свободы информации.

Open Government Partnership (OGP), или Открытое правительство — это международная организация, учрежденная с целью утверждения идеалов открытого государства: развития административного профессионализма, открытого гражданскому контролю.

«Сейчас в OGP 80 членов, включая соседствующий с Казахстаном Кыргызстан. Я думаю, что Казахстан в принципе соответствует всем критериям по вступлению в инициативу. У страны 75  процентов соответствия стандартам для вступления. К примеру, доступ к информации - 4 балла, то есть максимум, по прозрачности бюджета - тоже максимум - 4 балла. Есть небольшие проблемы по прозрачности информации о доходах и активах госслужащих, то есть деклараций  - они у вас, конечно, присутствуют, но недостаточно прозрачны для общественности. И главная проблема - это гражданское общество, только 2 балла», - отметил он.

По словам выступающего, существуют проблемные юридические нюансы - трудности в создании неправительственных организаций, высокие налоги и сборы для общественных организаций.

«Этот форум демонстрирует, что Казахстан движется в правильном направлениям. Нужно работать именно по этим двум критериям, чтобы в следующем году те эксперты, которые проводят оценку, изменили отношение и дали возможность Казахстану», - добавил эксперт.