← Вернуться к списку

НПО могут сыграть значительную роль в повышении ответственности граждан за свое здоровье

28/11/2018
Поделиться
Отправить
16:05

Неправительственные организации могут сыграть значительную роль в работе по повышению ответственности граждан за свое здоровье. Такое мнение высказала председатель общественного фонда «Аман-саулық» Бахыт Туменова на отраслевой встрече в рамках VIII Гражданского форума Казахстана.

«НПО могут сыграть значительную роль в работе по повышению ответственности граждан за свое здоровье, в вопросах увеличения их информированности граждан. То есть сегодня мы большую ответственность возлагаем на врачей. Каждый человек перекладывает ответственность за свое здоровье на врача. Общество ждет от врача решения проблем, при этому не стараясь прикладывать к этому личные усилия. Мы предлагаем перейти от этого к другой модели. Именно в профилактической работе НПО вместе со структурой первичной санитарной помощи могут оказать значительное влияние в повышении персональной ответственности граждан», - сказала Б.Туменова.

Она также отметила, что в настоящее время особую актуальность приобретает вопрос коррекции образа жизни граждан, в котором важна именно личная ответственность каждого человека.

«Очень трудно отказаться от привычек, которые уже укоренились, здесь часто можно встретить непонимание, но нам необходимо в этом направлении работать. В этом вопросе очень важно использовать методы не запрета, а именно коррекции образа жизни. Это продолжительный процесс, но этот путь намного эффективнее чем запреты. Например, запрет абортов дает нам криминальные аборты, запрет алкоголя приводит к появлению контрафактной продукции и так далее. Это один из ключевых вопросов и НПО готовы принять участие в этой работе», - отметила она.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».