← Вернуться к списку

Не забывайте о концепции «мягкой силы» - замминистра иностранных дел РК об иностранных донорах

27/11/2018
Поделиться
Отправить
22:00

Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев высказался о том, должны ли платить налоги иностранные доноры, которые выделяют деньги на проекты в Казахстане. Свою точку зрения он озвучил на VIII Гражданском форуме в Астане.

Представители иностранных организаций в ходе форума жаловались, что им приходится платить налоги со средств, которые они выделяют, к примеру, для стипендий казахстанским студентам. Зарубежные специалисты считают несправедливым платить налоги с помощи, которая также формируется за счет средств граждан их собственных стран.

На вопрос модератора, обращенный к казахстанским госорганам, о том, справедливо ли это, ответил заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев.

«Всем известно о так называемой концепции «мягкой силы». Когда мы говорим здесь о прямой взаимосвязи «налоги-гранты», мы упускаем из виду, что есть ассоциированные позитивные экстерналии - цели, которые преследуют страны. Давайте говорить откровенно. Безусловно каждый преследует свои интересы. Свои интересы возникают и у нас. Я уже отмечал, кто Казахстан тоже выступает донором. И заботясь о средствах казахстанских налогоплательщиков, мы также хотим иметь максимальную отдачу. Но мы также преследуем свои собственные цели как государство. Это вопрос не сугубо в финансовой плоскости, он более комплексный», - заметил он.

Замминистра заявил, что у него возникает когнитивный диссонанс, когда он с одной стороны слышит жалобы доноров, а с другой - читает требования индексов прозрачности доноров.

В ходе секции обсудили множество вопросов о том, как стоит развиваться донорским организациям в Казахстане.

Асылбек Кожахметов - президент Гражданского Альянса Казахстана - отметил, что в сознании гражданского общества произошла перезагрузка. При этом он также заметил, что присутствующим «делегатам» разных секторов не присуще «окопное мышление», когда каждый думает только о себе, но такое все еще встречается среди казахстанских организаций. Поэтому ситуация требует изменений и пересмотра.

Присутствовали на секции и представители иностранных организаций, которые отметили, что казахстанское гражданское общество весьма активно.

О своем личном опыте рассказал глава офиса ОБСЕ в Астане Сабо Дьердь.

«Очень рад быть на этом форуме. Надо отметить, что государство не может делать все. Ну, и не надо. С гражданским обществом можно добиться еще большего. Я вспоминаю себя будучи дипломатом, было время, я думал: «Как это возможно, чтобы общественный деятель - историк или инженер - умеет разрабатывать предложения, которые лучше, чем наши предложения от министерств. Но это оказалось возможно, и на это нужно полагаться. Эту энергию и мощь нужно вовлекать. Я рад видеть, сколько энергии есть в казахстанском обществе», - отметил он.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.