← Вернуться к списку

Назарбаев: Именно неправительственный сектор должен «заразиться» патриотизмом

28/11/2018
Поделиться
Отправить
12:40

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в пленарном заседании, прошедшем в рамках VIII Гражданского форума в Астане. Президент рассказал о необходимости введения бесплатного профессионального образования для молодежи.

Президент в своем выступлении затронул проблему отсутствия образования у части казахстанской молодежи.

«Везде есть вакансии, но проблема в том, что нет образования. В Астане вот не хватает каменщиков, электриков. Поэтому я выдвинул идею: правительство предоставляет первую рабочую профессию бесплатно молодым людям. Часть людей поступают в университеты, часть уходит в армию, но есть часть, которая никуда не попала. И вот этой молодежи мы предложим получить образование бесплатно в профессиональных учебных заведениях. Если НПО займется на местах? Если вот эту оставшуюся молодежь распределить на наши 17 областей и 7 тыс сел? Вот тебе дуальное обучение, потом на завод возьмут, и ты сможешь себя кормить уже!» — сказал Нурсултан Назарбаев.

В качестве примера глава государства привел свой личный опыт.

«Я сам начинал так свою жизнь. Профессиональное техническое училище, которое дало мне образование сталевара, меня вытащило. Я — сельский парень, который после войны жил в абсолютной бедности. После этого попал в тяжелейшие рабочие условия. Молодежи надо готовиться к труду. Не надо верить, что в мире полно несправедливости, надо преодолевать просто ее. Именно неправительственный сектор должен заразиться патриотизмом, а не потребительством. Я впечатлен выступлениями, потом министерство должно это обобщить, а правительство должно рассмотреть», — подытожил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».