← Вернуться к списку

На бонусы руководители департаментов в нашем агентстве могут купить автомобиль - Алик Шпекбаев

28/11/2018
Поделиться
Отправить
14:40

Новая бонусная система для госслужащих позволяет руководителям департаментов в Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции купить автомобиль или погасить половину ипотеки на двухкомнатную квартиру. Об этом рассказал глава агентства Алик Шпекбаев на VIII Гражданском форуме в Астане.

Для начала спикер рассказал о повышении зарплат госслужащим. По словам Шпекбаева, уже после 2019 года ожидается увеличение окладов в два раза.

«Вы видите, что у нас зарплата считается недостаточной, и она повышается в разы. Мы в агентстве сократили аппарат на 30 процентов, и за счет этого повысили на 60 процентов зарплату исполнительскому звену. Аналогично, этот процесс идет и в территориальных подразделениях. Резкого сокращения не смогли сделать, но смогли поднять зарплату до 20 процентов», - рассказал выступающий.

В Министерстве юстиции и госорганах Мангистауской области удалось повысить зарплаты в два раза за счет собственных резервов, не прибегая к помощи бюджета.

«Я думаю, что там, где прогрессивные и думающие руководители, найдутся средства. В госорганах наблюдается раздутость штатов, лишние госдолжности», - добавил он.

Также Глава АГДСПК рассказал о новшестве - бонусной системе для госслужащих.

«Бонусы - это минимально 4 оклада, максимально - до 12 окладов. Я сделал расчеты в агентстве, даже если руководитель департамента получит 10 окладов, то он может купить в салоне автомобиль или погасить 50 процентов ипотеки. Сегодня двухкомнатная квартира на рынке с чистовой отделкой стоит от 12 до 14 миллионов тенге. Работники на более низких должностях смогут погасить ипотеку в течение двух лет, еще ниже - смогут оплатить четверть кредита», - заявил Шпекбаев.

В целом глава антикоррупционного ведомства заявил, что в своей работе все госслужащие должны руководствоваться едиными принципами: открытости, транспарентности и подотчетности гражданскому обществу.

Во время своего выступления Алик Шпекбаев был раз отметить, что ему приятно рассказать о достижениях агентства представителям гражданского общества.

«Когда форум проходит с участием Главы государства, ему всегда придается большое значение. Я здесь вижу представителей Общественного совета, специальных мониторинговых групп, Совета ветеранов, Совета генералов - это говорит о том, что вы заинтересованы в этой встрече и получении дополнительной информации», - отметил он.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».