← Вернуться к списку

Министр труда рассказала о важности участия НПО в оказании социальной помощи

28/11/2018
Поделиться
Отправить
14:30

Министерство труда и социальной защиты населения РК активно привлекает неправительственный сектор к оказанию социальной помощи. Глава ведомства Мадина Абылкасымова на отраслевой встрече в рамках Гражданского форума назвала несколько примеров положительных результатов такого сотрудничества.

«Главный механизм, через который мы взаимодействуем, – это размещение государственного социального заказа на оказание специальных социальных услуг для лиц, находящихся в сложной жизненной ситуации. Неправительственные организации активно привлекаются. Мы видим, что роль, ваше участие только расширяется. На сегодня 152 НПО участвуют через госсоцзаказ в оказании специальных социальных услуг», – сказала министр.

По словам Абылкасымовой, самим получателям специальных услуг это даёт, прежде всего, возможность получать услуга там, где им удобнее – необязательно в госучреждениях.

Также благодаря партнёрству удалось полностью ликвидировать очереди в детские психоневрологические дома-интернаты.

«В результате 733 ребёнка из домов-интернатов вернулись в семьи, 811 матерей таких детей были трудоустроены. Это только несколько показателей по улучшениям для получателей услуг», – добавила Мадина Абылкасымова.

Всего в 2018 году на размещение госсоцзаказа было выделено целевых трансфертов на порядка 1,5 млрд тенге. И эта сумма практически в два раза превышает показатели 2017-го.

«Ещё один пример нашей работы с НПО – это услуги инватакси. С 2010 года эти услуги были предусмотрены. Эта мера поддержки, прежде всего, для инвалидов первой и второй групп. (…) Сегодня в парке такси 280 машин, они обслуживают 35 тысяч лиц с ограниченными возможностями», – сообщила глава минтруда.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».