← Вернуться к списку

Медиаграмотность, развитие сел, инклюзивный театр. Какие социальные инновации представили участники VIII Гражданского форума

27/11/2018
Поделиться
Отправить
18:20

В ходе VIII Гражданского форума прошла Лаборатория социальных инноваций, участники которой представили свои проекты. Инновации затрагивали самые разнообразные темы, от урбанистики до медиаграмотности.

Куратором выступила Ассоциация развития гражданского общества, а модератором лаборатории выступил международный эксперт Филлип Райхмут. Лаборатория стала интерактивным мероприятием, но первая часть представляла собой выступления спикеров — авторов социальных инноваций.

Лиана Шуликова из Ассоциации друзей Тель-Авивского университета рассказывала про мейкатон.

«Казахстан — первая страна в СНГ, где появился подобный мейкатон. Мейкатон собрал изобретателей и разработчиков, но отличительная особенность в том, что изобретатели, создав проект на мейкатоне, могли продвинуть его на рынок. За год мы провели уже 6 мейкатонов!» — рассказала спикер.

О развитии пространства говорили гость из Кыргызстана Айканыш Дербишева («Городские инициативы») и Меруерт Курмашова из Караганды (ОО «Экоцентр»). Кыргызский спикер рассказывала об улучшении городских пространств на примере Бишкека, а вот Меруерт Курмашова говорила о сельской местности.

«В Казахстане принимаются меры по улучшению жизни в сельских районах, но с включением всех заинтересованных сторон. Такие стороны — это госорганы, бизнес структуры и само население. Необходимо выявить приоритетные направления сельских округов и выявить потребности», — сказала представительница «Экоцентра».

Эксперт по медиа инновациям из Internews Гулим Амирханова рассказала о кампании по медиаграмотности.

«Наша кампания работает с 1 октября. Разработка концепции заняла гораздо больше времени, чем идет сама кампания. Называется «Три точки». Наша кампания про медиаграмотность и развитие критического мышления. Такая кампания важна в пространстве, где медиа — это не только журналисты и СМИ, а мы все», — сказала Гулим Амирханова

Также во время лаборатории выступили директор «E-Learning» Светлана Пономаренко и Елена Вовнова из инклюзивного театра «Действие буквально».

Светлана Пономаренко рассказывала о хакатоне, на котором были разработаны электронные курсы.

«Хакатон задумывался как мостик. Там встретились заказчики и разработчики электронных курсов. Задача стояла, чтобы разработчикам было интересно, поэтому мы выбирали среди проектов, предложенных заказчиками. Работали по 5-6 человек в группе, 2 дня шла работа. В итоге были реализованы 3 важных электронных курса», — рассказала Светлана

Елена Вовнова, в свою очередь, рассказала об инклюзивном театре «Действие буквально». По ее словам, это — своего рода лаборатория. Цель основателей театра — создать инклюзивную среду. Елена Вовнова призвала всех, кто хочет погрузиться в эту тему, не бояться.

«Мы готовы делиться опытом, поэтому ждем всех!» — сказала Елена.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.