← Вернуться к списку

Коалицию по неинфекционным заболеваниям предложили создать общественники

27/11/2018
Поделиться
Отправить
18:00

Участники тематической секции «Общественное здравоохранение» Гражданского форума поддержали инициативу - образовать Коалицию по неинфекционным заболеваниям. С предложением выступила президент общественного фонда «Аман-Саулық» Бахыт Туменова.

Своё выступление спикер посвятила неинфекционным заболеваниям. По словам Туменовой, 71% случаев смертей в мире происходит из-за рака, диабета, заболеваний лёгких и сердца.

«Есть организации, которые начинают бороться с неинфекционными заболеваниями (НИЗ). Они являются – главной причиной смерти людей. 71% случаев смерти в мире происходит из-за рака, диабета, заболеваний лёгких и сердца. Их причины – это употребление табака, алкоголя, нездоровое питание и отсутствие физической активности», – рассказала президент фонда «Аман-Саулық».

Спикер также напомнила, что в Казахстане высокие показатели по употреблению наркотиков и алкоголя. В результате наблюдается высокая смертность от злоупотребления алкоголем, а курение вызывает высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

«Это не брюшной тиф, не туберкулёз. Это всё зависит от нас», – подчеркнула Туменова.

В завершение секции Бахыт Туменова предложила проголосовать за организацию в Казахстане Коалиции по неинфекционным заболеваниям. Участники сессии поддержали инициативу единогласно и договорились вынести этот вопрос на отраслевую встречу с министром здравоохранения. Она пройдёт во второй день форума.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.