← Вернуться к списку

Как работает система электронных закупок?

29/12/2018
Поделиться
Отправить
10:34

Полезная информация никогда не бывает лишней. И мы решили, что для вас будет интересно узнать об Информационной система электронных закупок «Самрук Казына». Наш следующий материал посвящен именно этой теме.

Одним из приоритетных направлений работы является совершенствование системы электронных закупок Фонда.

Важной вехой в истории развития системы закупок Фонда является внедрение в 2013 году единой электронной площадки закупок для группы компаний Холдинга, которая совершенствуется на постоянной основе.

В настоящее время все закупки группы компаний Фонда осуществляются на едином портале ИСЭЗ – zakup.sk.kz.

Использование данной системы позволяет обеспечить конкурентную среду проведения тендеров за счет повышения уровня открытости для всех участников процесса, равных прав, быстрого поиска по нужным закупкам, участие в закупках независимо от территориального нахождения поставщика.

С 2017 года началась разработка и внедрение новой платформы электронных закупок ИСЭЗ 2.0, которая позволила существенно увеличить производительность и эффективность системы электронных закупок как для заказчиков, так и для поставщиков. В рамках данной работы, на сегодняшний день функционируют процедуры планирования закупок и проведения закупок (запрос ценовых предложений, открытый тендер, из одного источника).

19 ноября 2018 года на портале zakup.sk.kz введен ряд новых функционалов, благодаря которым пользователи портала zakup.sk.kz получили следующие инструменты:

  • Электронные договоры;
  • База цен и прайс-лист;
  • Электронные обращения потенциальных поставщиков по вопросам закупок;
  • Электронные обращения по разъяснениям нормативных документов.

За период с 2013 по 2018 гг. общая экономия бюджетов закупок компаний Фонда от внедрения ИСЭЗ составила 262 млрд. тенге.

На сегодняшний день, в ИСЭЗ сосредоточена вся необходимая информация о заказчиках, поставщиках, а также обширная база данных о товарах, работах и услугах.
В ИСЭЗ зарегистрировано более 27 тыс. потенциальных поставщиков и более 200 дочерних  зависимых организации Фонда.