← Вернуться к списку

Гражданский Альянс Казахстана презентовал проект Концепции устойчивого и эффективного развития гражданского общества на 2019-2025 годы

27/11/2018
Поделиться
Отправить
22:20

10 шагов для реализации Концепции развития гражданского общества перечислила Гульнар Курбанбаева в ходе VIII Форума в Астане.

Шаг 1. Начни перемены с себя.

В Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2025 года заложен основной важный принцип: «от подхода «забочусь только о себе и близком круге» к «ответственному гражданину, заботящемуся о городе и стране». Кроме этого, необходимо дать решительный отпор созданию и функционированию псевдонеправительственных организаций, создаваемых специально под госзаказ или так называемых «НПО одного лидера». Подобные псевдоНПО дискредитируют общественное движение в Казахстане, формируют негативное отношение у населения ко всему гражданскому сектору.

Шаг 2. Кадры решают все.

Необходимо комплексное решение обеспечения профессиональными кадрами деятельности институтов гражданского общества и представителей государственных органов, работающих с третьим сектором. Развитие кадрового потенциала НПО, обладающего высококачественными и востребованными навыками XXI века, является приоритетной задачей, от которой будет зависеть дальнейшее развитие гражданского общества.

Шаг 3. Стать волонтером не просто, но почетно.

Волонтерство в Казахстане должно стать не просто движением инициативных и неравнодушных людей, но по сути - образом жизни казахстанцев. Необходимо создать общереспубликанскую сеть волонтерских организаций, разработать программу обучения волонтерству и выделить бюджет на развитие волонтерского движения.

Шаг 4. Строить диалог по-новому – вызов и требование времени.

Одним из важных элементов работы в данном направлении является модернизация общественного сознания, призванная повысить открытость, прагматизм и конкурентоспособность населения. Диалог власти с институтами гражданского общества – это самый верный и объективный способ получения государственными структурами обратной связи. Сегодня актуален только один принцип работы в этом вопросе: «Конструктивное предложение общества – оперативное государственное решение».

Шаг 5. От политики государственного администрирования к политике государственного управления изменениями.

Необходимо начать масштабную и системную работу с общественной инициативой. Именно инициатива граждан и их общественных формирований должна стать фундаментом разработки государственных программ и проектов. Управление изменениями требует создания конструктивного партнера, который возглавит и реализует программу или проект совместно с государством. В связи с реализацией 97 шага в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», государственное финансирование социально значимых инициатив и проектов требует пересмотра механизмов и увеличения объемов средств на всех уровнях власти.

Шаг 6. Формирование объективных «правил игры» - основа успешного развития общественных инициатив.

Значительные изменения в законодательстве РК, регулирующем общественные процессы в Казахстане, по-прежнему требуют усовершенствования внесения в действующие нормативные правовые акты изменений и дополнений. В рамках разрешительной системы необходимо максимально упростить процедуру создания инициированных гражданами некоммерческих организаций, перейдя от процедуры государственной регистрации некоммерческой организации к уведомительному порядку (за исключением политических партий). При этом профилактический контроль будет проводиться в форме мониторинга, порядок которого будет прописан в законе «О некоммерческих организациях».

Шаг 7. Неправительственные организации в реализации национального проекта «Рухани жаңғыру».

Важной составляющей модернизации экономики страны является модернизация общественного сознания, чему посвящена инициированная Главой государства программа «Рухани жаңғыру». По своей сути архитектура и содержание данной Программы напрямую связаны с социально значимыми инициативами граждан, которые реализуются через институты гражданского общества. И потому логичным должно стать активное участие неправительственного сектора в данной Программе.

Шаг 8. Новый взгляд на социальную ответственность бизнеса и социальное предпринимательство.

Формирование культуры благотворительности, духовности, системы нравственных ценностей в казахстанском обществе должно происходить через поощрение социально ответственного бизнеса. В свою очередь, мотивом для предпринимателей в вопросах благотворительности должна стать задача формирования благоприятной, социально безопасной среды для их деятельности.

Шаг 9. Лицом к лицу со всем миром – поддерживаем международное сотрудничество.

Сотрудничество между институтами гражданского общества разных стран уже сформировано. Его целью является выработка эффективных ответов на вызовы времени в различных сферах: мировую безопасность, защиту прав человека, экономическое и социальное развитие, преодоление бедности, защита окружающей среды, образование, наука, культура, оказание экстренной гуманитарной и технической помощи, миротворчество и т.д.

Шаг 10. Сильный лидер – сильное общество.

20-тысячная армия неправительственных организаций, официально зарегистрированных в Казахстане, осуществляющих деятельность в самых разных экономических, социально-политических областях, должна иметь свой весомый голос в обществе на всех уровнях власти. Обеспечить такой голос должна организация, принимаемая общественными структурами, авторитетная в среде гражданского сектора, власти и в международном сообществе. Институционально такой движущей организацией может стать Гражданский Альянс Казахстана с учетом актуальных мнений и поддержки всех НПО. Для институтов гражданского общества ГАК может стать единым консолидирующим органом, общей диалоговой площадкой, возможностью продвижения интересов общественного сектора на всех уровнях власти.

«Я хочу поблагодарить своих коллег. Это был творческий экспромт, так сказать. Теперь нам предстоит серьезная работа», — подытожила Гульнар Курбанбаева.

Президент Гражданского Альянса Асылбек Кожахметов также высказался о презентованной концепции и дальнейших планах.

«Вы видели концепцию. Я 30 лет руковожу университетом и не представлю ни одной серьезной работы без серьезной бумаги. И тем более я объехал уже 12 регионов, и вижу, насколько разнопланово люди мыслят. Под фразой гражданское общество все понимают разное. И я хотел, чтобы был один документ, по которому все было бы понятно. Куда идти, как работать и что применять, когда будут разногласия. Как Библия. Концепция на 7 лет — это срок небольшой. Почему до 2025 года? Потому что есть программа «Казахстан—2025». Хорошо сделанная программа, но с одним недостатком — там мало гражданского общества. И наша программа идет дополнением к программе «Казахстан — 2025». Так мы ее хотим предложить Президенту, чтобы она была одобрена указом. Тогда она станет нормой и правилом и для госсектора. Если у вас есть замечания, дополнения и предложения — дайте их нам в письменном виде», — призвал Асылбек Кожахметов.

Полный вариант проекта концепции доступен по ссылке