← Вернуться к списку

Глобальное партнерство в целях устойчивого развития, мобилизация ресурсов, технологии, наращивание потенциала, торговли обсудили в Астане

27/11/2018
Поделиться
Отправить
20:20

В Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». Одна из его секций - «Глобальное партнерство в целях устойчивого развития, мобилизация ресурсов, технологии, наращивание потенциала, торговли».

За столом удалось собрать представителей международных финансовых и общественных организаций, а также государственных органов Казахстана.

Модерировал секцию заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев. По его словам, в Казахстане целям устойчивого развития уделяют огромное внимание.

«Девизом целей устойчивого развития является фраза «никого не оставим позади». Общая инклюзивность и охват предполагают, что цели устойчивого развития должны стать реальностью не только для таких мегаполисов, как Астана и Алматы, но и для жителей наиболее отдаленных уголков нашей страны. Именно в этом суть и соль», - отметил выступающий.

О том, насколько системно работают с целями устойчивого развития в нашей стране, рассказала Айнур Досанова - руководитель управления по статистике ЦУР Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

«В 2016 году Казахстан был включен в состав группы высокого уровня по вопросам партнерства, координации и укрепления потенциала в области статистики в интересах повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года», - отмечает она.

Из планов, которые хотят реализовать в Казахстане, выступающая отметила создание национальной системы показателей для мониторинга ЦУС - с исходными и целевыми значениями. Также в госоргане считают важным разработать «Дорожную карту по статистике ЦУР» и казахстанскую платформу отчетности по этим показателям.

На секции подняли также и финансовые вопросы. Управляющий директор Международного финансового центра «Астана» Айдар Казыбаев отметил, что почти все крупные экономики мира вовлечены в торговые войны, и эта ситуация влияет на ухудшение всех показателей ЦУР.

«Из 17 целей устойчивого развития ни в одной нет и слова про торговлю. А ситуация в мире ухудшается, политика стран ухудшает торговые отношения. В России до 40 процентов представителей МСБ находятся на грани закрытия из-за санкций западных стран. Подобная ситуация возможна и в Юго-Восточной Азии - из-за осложнения отношений между Китаем и США. Я не говорю уже про Турцию и регулярное снижение стоимости лиры», - поделился выступающий.

Специалист считает, что общественности нужно обратить внимание на экономическую напряженность в мире. Для этого он предлагает ввести в цели устойчивого развития вопросы торговли.

Не остался без внимания и гендерный вопрос, который определяет 17-ю цель устойчивого развития.

«С приверженностью гендерному равенству, я уверена, Казахстан сможет войти в тридцатку развитых стран мира. Также это позволит увеличить влияние страны в регионе», - отметила Илейн Конкиевич, выступающая-представитель организации «ООН - женщины в Казахстане».

По ее словам, все казахстанские граждане - и мальчики, и девочки, и мужчины, и женщины - должны иметь равные права и доступ к развитию экономики, культуры, науки и внедрению инноваций. Спикер отметила, что даже если судить по проведению Гражданского форума, Казахстан открыт диалогу и обсуждению проблем, из-за чего у нее не остается сомнений, что все цели, которые ставит перед собой страна, реализуются.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.