← Вернуться к списку

Глава проекта «Open Budget»: Министерства и акиматы обязаны публиковать гражданский бюджет, понятный каждому налогоплательщику

27/11/2018
Поделиться
Отправить
11:15

Руководитель проекта Open Budget Fellowship Шолпан Айтенова выступила на конференции гражданских инициатив «Men senemin», проходящей в рамках VIII Гражданского форума в Астане. Она рассказала о том, что каждый казахстанец может следить, как расходуются его налоги и зачем вникать в расходование государственного бюджета.

«Знаете, что если вы зайдете на сайт города Алматы, то вы можете обнаружить бюджет любой школы, любой больницы, любой поликлиники? Это есть не везде по Казахстану. Я знаю, что бюджет школы, в которой учится мой сын, составляет 250 млн тенге. Расписано, на что уходит бюджет, но так было не всегда. Это началось с прошлого 2017 года: акимат Алматы начал публиковать бюджет каждого учреждения, которое финансируется из государственной казны. Это произошло благодаря нашему мониторингу и активным действиям члена Общественного совета Марата Шибутова», - рассказала глава проекта.

Также благодаря работе Общественного совета с 2018 года в бюджетном кодексе законодательно закреплено понятие «гражданский бюджет». По ее словам, теперь все министерства и акиматы обязаны публиковать гражданский бюджет, чтобы он был понятен каждому налогоплательщику в Казахстане. Также совет организовывает программу Open Budget, где молодых журналистов, гражданских активистов, исследователей изучают, как формируется бюджет, на что он расходуется, как его можно исследовать.

В завершение своего выступления Шолпан Айтенова рассказала, какие действия могут предпринять налогоплательщики, чтобы тоже нести ответственность за формирование бюджета.

«Например, на данный момент формируются проекты бюджетов на 2019 год. И проект республиканского бюджета уже есть на сайте Минфина. Он уже обсуждается в Парламенте. К сожалению, наши акиматы не спешат публиковать проекты бюджета. И какой бюджет будет вашего города, вашего села вы узнаете только в январе, когда его утвердят. Но что нам мешает требовать этой прозрачности? Прозрачность не формируется сама по себе, она формируется только под общественным давлением, при нашем непрекращающемся участии, при наших запросах», — подытожила она.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.