← Вернуться к списку

Ернур Рысмагамбетов: Казахстанцев необходимо обучать профессиям, востребованным на рынке

27/11/2018
Поделиться
Отправить
17:15

Международный финансовый центр «Астана» планирует создать свой кадровый резерв, обучить по международным программам 5 тыс. человек. Об этом в ходе секционного заседания по направлению ЦУР «Процветание» в рамках VIII Гражданского форума, управляющий директор, член правления АО «Администрация Международного финансового центра «Астана» Ернур Рысмагамбетов.

«Сейчас основная цель академии МФЦА (Международного финансового центра «Астана») создать кадровый резерв на 5 тыс. человек. За два года мы переобучили уже порядка тысячи человек. И мы переобучаем по международным сертификационным программам. Это не академические знания, не бакалавриат и магистратура. Это персональное образование после университета», - рассказал на секции Е.Рысмагамбетов.

По его словам, мир не стоит на месте и продолжает развиваться, в этой связи, в МФЦА считают, что новое поколение следуют обучать необходимым специальностям.

«Мы считаем, что человек должен обучаться новым вещам. И в этом плане мы проводим агитационную работу, проводим семинары. Но основной фокус, это переобучить людей и трудоустроить людей в те компании, которые к нам приходят. Порядка 100 компаний уже зарегистрировались в Международном финансовом центре. Любая компания, которая хочет разворачивать свою деятельность ей нужны люди», - сообщил он.

Сейчас этот опыт, по словам Е.Рысмагамбетов, хотят распространить в университеты Казахстана.

«Хотелось бы поменять программу во всех вузах, поделиться международным опытом, потому что обучение академическое и то, что нужно рынку, там есть большой разрыв. Хотелось бы этот разрыв заполнить, сделать дорожную карту поделиться опытом.

Каждый человек, который обучился у нас, он обязан поехать к себе в университет и провести одну гостевую лекцию. Вовлечение общества нам важно, чтобы те ценности, которые мы предаем людям в академии, должны распространять.

Мы верим, что таким образом мы можем охватить гораздо больше людей, у которых нет доступа к такому образованию», - заключил он.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.