← Вернуться к списку

Достижение Казахстаном ЦУР невозможны без вовлечения гражданского общества – представитель ПРООН

27/11/2018
Поделиться
Отправить
16:10

Достижение Целей устойчивого развития (ЦУР) – это комплексная работа, которая требует вовлечения во все сектора экономики всех слоев общества. Об этом в ходе секционного заседания по направлению ЦУР «Процветание» сообщила помощник постоянного председателя ПРООН в Казахстане Ирина Горюнова.

По ее словам, «успех данного трудоемкого процесса не может быть достигнут без участия и поддержки гражданского общества».

«Амбициозные задачи по реализации ЦУР и вхождения Казахстана в 30-ку наиболее конкурентоспособных государств ставит новые вызовы перед страной, требует при этом нестандартных подходов и мобилизации ресурсов всего общества, всех скрытых резервов и талантов», - подчеркнула И.Горюнова.

По ее словам, роль гражданского сектора в Казахстане ПРООН видит в трех основных направлениях.

Первое, информативное. Организациям гражданского общества необходимо доводить информацию до всех слоев населения, до каждого уголка в Казахстане. Вторая роль, консультативная.

«Гражданское общество имеет огромное количество экспертов и должно консультировать государственные органы и находить совместные решения. Гражданскому обществу необходимо мониторить ход ЦУР», - заявила представитель ПРООН.

И третья роль, партнерская. Гражданское общество должно выступать равным партнером для государства.

«Мы видим, что гражданское общество принимает участие на этапе постановки целей, а также принимает участие во время их достижения», - сказала она.

«Я уверена, что тесное сотрудничество и эффективное партнерство позволит стране стать лидером в области устойчивого развития и войти в число в самых развитых стран мира», - заключила помощник постоянного председателя ПРООН в Казахстане.

Идею И.Горюновой поддержала и вице-министр национальной экономики республики Мадина Жунусбекова, заверив, что в будущем ориентиры ЦУР и их достижение будут обсуждать с гражданским обществом.

«Мы тоже считаем, что без поддержки каждого гражданина Казахстана это (достижение ЦУР) невозможно. (…) Мы будем привлекать гражданское общество в вопросах обсуждения ориентиров ЦУР», - подчеркнула она.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.