← Вернуться к списку

Депутат рассказала, как изменения в школах могут менять гражданское общество

27/11/2018
Поделиться
Отправить
15:15

Учреждения образования – школы, колледжи и вузы – могут быть местами, которые меняют местные сообщества и делать Казахстан инклюзивным, открытым и конкурентоспособным. Такое мнение на тематической секции «Роль вузов и школ в формировании активного гражданского общества» в рамках Гражданского форума выразила депутат Мажилиса Парламента Ирина Смирнова.

«Сегодняшняя тема, что гражданское общество может меняться через изменение школы и университетов, это правда. (…) Пример – округ Косшы, там много проблем со светом, канализацией, водой. Граждане обратились к гражданскому обществу, чтобы им помогли. Откликнулись учёные, педагоги, бизнесмены, власти. Они все объединились, взаимодействовали с учащимися школы, организовывали бесплатные курсы английского языка и программирования, работали над изменением пространства вокруг школы», – рассказала Смирнова.

Вторым примером депутат назвала Шымкент. Во время посещения города Ирина Смирнова встретилась с коллективом Областного казахского драматического театра им. Ж. Шанина. По её словам, там также много проблем: не работает сценическое оборудование, нет отопления в зале зимой и кондиционирования летом. Из-за этого там мало зрителей.

«Затем мы встретились с представителями управления образования, министром культуры и спорта. Сегодня в этот театр, на абонементной системе, может даже за счёт государственных средств, будут идти дети. После того, как там поставят пушки для отопления зала. Это взаимодействие детей и театра будет менять не только самих детей и театр – а туда приглашают студентов, чтобы они осовременивали постановки – это будет менять всё сообщество Шымкента», – отметила парламентарий.

Так взаимодействие гражданского общества со школами и вузами, подчеркнула депутат Ирина Смирнова, помогает менять сообщества.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.