← Вернуться к списку

Дархан Калетаев: НПО перестают быть простыми получателями грантов

28/11/2018
Поделиться
Отправить
11:30

Об этом сообщил сегодня министр общественного развития Дархан Калетаев на открытии пленарного заседания с участием Главы государства Нурсултаном Назарбаевым.

Глава МОР РК поприветствовал Президента РК Н.Назарбаева и рассказал о проходящем Форуме.

«Нурсултан Абишевич, приветствуем вас на VIII Гражданском форуме! Участие Президента дает большой импульс нашему гражданскому обществу. И для граждан, и для государства — это знаменательное событие. Этот форум можно назвать встречей заинтересованных сторон. Такие встречи очень важны: они удовлетворяют спрос и дают возможность реализовать планы и проекты. В своем Послании Глава государства отметил, что «каждый гражданин должен понимать суть реформ, которые проходят в стране, так как они способствуют улучшению благосостояния страны в целом». Данный форум впервые проводится в таком масштабе. В рамках 2 дней предусмотрено проведение 35 диалоговых площадок, идет плодотворный обмен мнениями. Число участников Форума достигло рекордных показателей — свыше 1000 делегатов, представляющих гражданский сектор страны. Динамично развивающийся сектор НПО — это локомотив позитивных изменений», — заявил Калетаев.

Министр общественного развития отметил, что неправительственный сектор Казахстана рос и эволюционировал вместе со страной.

«В 2003 году был проведен первый Гражданский форум с вашим участием, Нурсултан Абишевич. Был создан Гражданский Альянс. С этого момента реализовано 3 долгосрочных программы. Численность НПО увеличилась с 2 тыс в 2003 году до 22 тыс в этом году. Наши поездки в регионы показали возросший запрос на более широкое вовлечение НПО в процессы развития страны. НПО перестают быть простыми получателями грантов. Они становятся участниками больших процессов», — сказал Дархан Калетаев.

В завершение своего выступления министр отметил, что в последней статье президента «7 граней Великой степи» говорится: «Цени прошлое — береги настоящее». И, по его словам, именно такая позиция является гарантом успешного развития страны.

«Совместная работа гражданского общества и государства дает возможности для процветания и экономической устойчивости в стране», — подытожил Дархан Калетаев.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие».