← Вернуться к списку

Человек способен приносить пользу обществу и после выхода на пенсию – Петухова

27/11/2018
Поделиться
Отправить
18:30

Казахстанские пенсионеры могут приносить пользу своим семьям и обществу даже после окончания активного трудового периода жизни. Такое мнение высказала председатель общественного совета Министерства здравоохранения РК Надежда Петухова в ходе VIII Гражданского форума Казахстана.

Надежда Петухова отметила, что с улучшением экономики и здравоохранения в Казахстане увеличилась средняя продолжительность жизни. В связи с этим в обществе возникли новые вопросы по поводу того, как нужно устраивать людей пожилого возраста.

«Например, в Японии люди на пенсию выходят в 65 лет, но хозяева крупных фирм применяют такую модель – когда уходит на пенсию тот или иной руководитель ему ставят замену, но просят научить преемника работать так, как работал он сам. Им не ставят рабочий график и разрешают взаимодействовать с преемником так, как они сами хотят. Когда впоследствии провели анализ, оказалось, что эти люди, которые заняты активным трудом и которые общаются, намного реже пользуются услугами медиков, меньше потребляют лекарств и соответственно у них увеличивается продолжительность жизни», - сказала Н.Петухова.

Она отметила, что и в Казахстане можно применять подобные методы социальной адаптации людей пенсионного возраста. По ее мнению, люди, имеющие большой профессиональный опыт, после выхода на пенсию могут приносить пользу государству и обществу.

«Мы активно обсуждаем эту проблему. За годы независимости увеличилась продолжительность жизни. Наши показатели долголетия улучшаются и поэтому хочется, чтобы это долголетие было активным, полезным. Чтобы человек не чувствовал себя ущемлённым, чтобы он мог общаться, работать, приносить пользу своей семье и обществу. Когда человек чувствует себя востребованным, его жизненные силы и тонус увеличиваются», - отметила она.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.