← Вернуться к списку

Аида Балаева: Гражданский форум даёт возможность выработать меры для решения актуальных проблем общества

27/11/2018
Поделиться
Отправить
12:00

Общие ценности для казахстанцев – это стабильность, мир и благополучие, для эффективной профилактики насилия нужно менять регламент работы ответственных структур, а Гражданский форум даст возможность выработать конкретные меры для решения многих актуальных проблем. Об этом рассказала в своем интервью заведующая отделом внутренней политики Администрации Президента РК Аида Балаева на конференции гражданских инициатив «Men senemin». Вопросы задавала известный журналист, продюсер Дана Нуржигит.

«Мы уже построили (гражданское общество в Казахстане. – Авт.), и сегодня форум даст возможность нам совершенствовать эту работу. Какие у нас общие ценности? Наверное, как и у всех, ценности одни: стабильность, мир и спокойствие в государстве и благополучие наших граждан. Это, наверное, основные ценности, которые нас объединяют», - отметила Аида Балаева.

По её словам, из этого исходят и общие цели и задачи казахстанцев – построение сильного Казахстана. Дана Нуржигит задала спикеру вопрос об её отношении к последним резонансным событиям в Казахстане.

«Что касается Дениса Тена, случая с изнасилованием в селе Абай. В первую очередь, я отреагировала как мама, потому что не дай Бог этому случиться. Каждая мать, в первую очередь, стремится создать условия и никогда бы не хотела видеть боль ребёнка и не хотела бы пережить своего ребёнка. Это настоящая трагедия и в том, и в другом случае. Поэтому я в первую очередь отреагировала как мама», - сказала Аида Балаева.

В случае с насилием в селе Абай, подчеркнула спикер, активная позиция руководителей НПО и общественных активистов сделала возможным, что этот случай был на особом контроле. Настоящие виновные в итоге не ушли от ответа.

«Конечно, это очень сложно и важно, чтобы мы извлекали уроки, и очень важно, чтобы наше системное взаимодействие было нацелено на профилактику таких случаев. (…) Но приходится жить, и здесь надо прожить так, чтобы мы сделали всё, чтобы такое больше не случилось», - добавила спикер.

Балаева напомнила, что активизировалась реформа правоохранительных органов, меняется регламент работы нацкомиссии по делам семьи и женщин, несовершеннолетних.

«Сейчас мы анализируем деятельность всех психологических служб нашей страны. Конечно, комплексно нужно сейчас менять регламент работы комиссии по делам несовершеннолетних. Все такие и другие меры будут способствовать профилактике», - рассказала Аида Балаева.

Спикер подчеркнула, что самое важное – принятие системных и обеспечение их эффективности.

Также Балаева прокомментировала участие и роль женщин в развитии гражданского общества в Казахстане.

«Что касается в целом женщин, я уверена, что женщина – это опора и поддержка нашего государства. Об этом всегда говорит глава государства. (…) Сегодня можно с уверенностью можно сказать, что практически для всех женщин, если она того желает, созданы все условия для её реализации. И, наверное, вне зависимости от пола в нашей стране, если человек работает, стремится к цели, он может достичь определённых высот», - отметила спикер.

В завершение интервью она рассказала о важности диалога для развития общества.

«Полагаю, что наш форум даст возможность выработать очень хорошие конкретные меры, направленные на решение многих социальных и актуальных проблем. Соответственно, эти меры будут точечными, очень эффективными, потому что, когда всё делается сообща, вместе, это всегда хорошо», - подытожила Аида Балаева.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.