← Вернуться к списку

Адель Смит — об истории 7-летнего мальчика из села Абай: Я не хочу страну детских колоний

27/11/2018
Поделиться
Отправить
10:40

Волонтер и участник гражданских инициатив, связанных с помощью детям, Адель Смит эмоционально выступила на конференции гражданских инициатив «Men senemin» в ходе VIII Гражданского форума в Астане. Общественница вспомнила нашумевший случай шокирующего насилия над мальчиком из села Абай и высказалась о причинах насилия.

«Весной этого года в ЮКО открыто показали мальчика, который рассказал, что регулярно подвергается насилию, а полиция ничего не предпринимает. И тогда гражданское общество не захотело с этим мириться. Вся страна встала на дыбы, все стали предлагать кров, еду, стали звонить юристы, адвокаты, психологи, даже гадалки! Тогда я увидела, как работает осознание ответственности перед ребенком. Ситуация сдвинулась благодаря обществу! Это был страх. Мы впервые посмотрели в глаза этой дикости. Это не в сводках новостей, это был 7-летний ребенок, который смотрел нам в глаза и рассказывал нам об ужасных вещах, которые ежедневно происходят в его жизни. Он всколыхнул общественность и лишил нас покоя», — вспомнила волонтер Адель Смит.

По словам Адель, ей и до этого жуткого случая доводилось работать с детьми, пережившими насилие. И это кардинально повлияло на ее мышление.

«Я иногда работаю «воскресной» мамой. Меня родители консультировали, говорили, мол, не делайте много комплиментов, не обнимайте, пока они сами этого не сделают, не жалейте, наберитесь терпения. И когда я стала вхожа в эти семьи, мне сказали: «Понимаете, это все дети с тяжелым прошлым». Я подумала: «А какое может быть прошлое у ребенка, которому 5 лет, и два года он в приемной семье?». А потом я поняла, что это дети, прошедшие насилие. Когда произошло это все с мальчиком из села Абай, я подумала, мы сейчас переживем со страной этот случай, а потом я куплю ружье, и буду спать с этим ружьем возле своих дочерей до конца своей жизни! Ящик Пандоры в стране открылся. Насилие стало обыденностью. Это происходит не только в ЮКО, но по всей стране. Мало любить пострадавших детей, нужно изменить сознание. Я за правосудие, и я считаю, что подростки тоже должны нести наказание, но я не хочу страну детских колоний. Что у нас сделано для подростков? Что в селах тем более происходит? Там кто-нибудь о подростках думает? Раз в год в школе читают лекцию о СПИДе. А им нужны эти лекции? Их нужно воспитывать, направлять, любить! Неужели мы хотим быть поколением насилия?» — спросила Адель.

Волонтер и участник гражданских инициатив, связанных с помощью детям, Адель Смит выступила эмоционально.

«Позвольте выступить, как одной из тысяч женщин, которые не закрывают глаза на важную проблему — насилие над детьми. Это мы — смысл жизни детей. Оказывается, взрослый может прожить без ребенка, а ребенок без взрослого не выживет. Ребенок нуждается в нашей безграничной и безусловной любви. И именно на любви строятся наши отношения. Мы их рожаем, вымаливаем, растим, а потом отправляем в мир, где им сделают больно!» — завершила свою речь волонтер.

Напомним, в Астане проходит VIII Гражданский форум на тему «Гражданское общество и государство: Диалог. Партнерство. Доверие». В рамках Форума состоятся 35 тематических сессий в формате семинаров, мастер-классов, круглых столов, дискуссионных площадок, отраслевых встреч с руководителями министерств и ведомств.