← Вернуться к списку

Абаев ответил на критику низкой освещенности работы НПО в СМИ

28/11/2018
Поделиться
Отправить
16:00

Выступая на отраслевой встрече в рамках VIII Гражданского форума Казахстана, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев прокомментировал уровень освещенности работы неправительственных организаций в казахстанских СМИ.

В ходе встречи представитель Гражданского альянса Карагандинской области Гульнар Курбанбаева подняла вопрос о недостаточности освещения работы НПО в СМИ.

«Для НПО очень важно, чтобы ту работу, которую они делают, в достаточной мере освещалась. Что у нас происходит? Это в основном история областных центров, где большое количество СМИ. Как правило хорошее освещение может быть, только если есть государственное задание и получается такая ситуация, что, когда проводятся большие и важные мероприятия, но нет государственного заказа, СМИ, в том числе и частные, игнорируют приглашения и не принимают участия в этих социальных проектах. У нас есть законодательно закрепленная норма, обязательство СМИ в эфирах иметь определенную долю материалов на государственном или русском языках, можем ли мы законодательно закрепить обязательство подобного рода, чтобы обязательно освещались социальные проекты или социальные инициативы?», - задала вопрос Г.Курбанбаева.

Даурен Абаев в свою очередь ответил, что закрепление подобной нормы может чувствительно отразится на самих СМИ, и в первую очередь на частных.

«Это достаточно сложная и рискованная работа, потому что тогда мы опять будем навязывать в том числе и частным телеканалам, которые зарабатывают рекламой, чтобы они показывали что-то конкретное. Я вам просто для примера скажу, что у нас очень много чего делается, очень много, что показывается, в том числе в рамках социальных инициатив. Но, к примеру, если вы открыли детский сад, то смотрибельность этой новости будет в районе 500 человек, родители, которые будут ходить в этот детский сад посмотрят эту новость, но, если будет новость о том, что в этом детском саду избили ребенка, эту новость посмотрят 100 тысяч человек. Это та проблема, тот вопрос, с которым мы сталкиваемся постоянно, позитивных новостей очень много, но любая негативная новость, особенно которая касается детей, перебивает все информационное поле и у людей возникают мрачные ощущения», - сказал Д.Абаев.

Министр отметил, что для того, чтобы СМИ активнее реагировали на социальные проекты, продвигаемые НПО, нужно, чтобы они были интересными.

«Мы заинтересованы в том, чтобы такие социальные проекты показывали. Если это будут интересные проекты, то пожалуйста, вообще мы и в том числе с регионов просим дать хорошие проекты, кейсы, грубо говоря, которые мы на республиканском уровне могли бы показывать. Таких кейсов много, каждый день, что-то происходит, каждый день кто-то кого-то спасает, кто-то кому-то помогает, и мы готовы эту работу пропагандировать. Для этого Министерство информации и коммуникаций и существует, чтобы создать условия и какие-то достижения показать. Тут нужно, наверное, и социальные сети широко использовать, поэтому мы готовы в этом направлении посмотреть и подумать», - отметил Д.Абаев.